浜田屋遼太

世の中のために何の役にも立たないブログ  お暇なお方は是非どうぞ(^^♪

松茸の凋落

2019-11-22 | 日々是好日

日本にはいろんな季節があるが、贈答シーズンという人工的なシーズンもある。

このシーズンになるとメロンやカニが活躍することになる。

昭和の時代は口のところを縄で縛ってぶら下げる新巻鮭が贈答品の主役だった。

そして平成。

平成の主役は何といっても松茸だった。

何しろ一本3万円。

贈答シーズンともなけばデパートの正面玄関に祭壇のような高さの松茸コーナーが設置され、祭壇のてっぺんのところには一本5万円の松茸が飾りつけられていたものだった。

これまで秋ともなれば新聞もテレビも「今年のサンマの動向」と並んで必ず「松茸の動静」が話題になったものだが、いつのまにか「松茸の動静」はここ数年、全く音沙汰無しになっている。

みんなもう、松茸なんかどうでもよくなっちゃんでしょうね。

こうなってみると、不思議なことに松茸を食べたいという気が全く起こらない。

かつては料亭がその活躍の場であった。

元をただせば料亭育ち。

腕は自慢の土瓶蒸し。

昔キングともてはやされ。

今じゃ舞茸の露払い。

そんな松茸が不憫であります。

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鯖の塩辛

2019-11-21 | 日々是好日

美味しんぼうにも紹介された鯖の塩辛          

鯖と塩だけから作られたという一品。

ご飯のお供に是非どうぞ。

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出西生姜カツカレー

2019-11-20 | B級グルメ

道の駅湯の川          

券売機で買うスタイルの店内でお食事          

店の看板メニューは地場特産の生姜料理。

斐伊川に近い出西地区は、生姜の栽培に適した土壌ということで、生姜に力を入れてるワケであります。

その中の一品、生姜カツカレー          

生姜の風味はありますが、そんなにしつこくない感じで万能向けの味ですね。

ごちそうさんでした。

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もみじ

2019-11-19 | 日々是好日

赤松ともみじ          

足立美術館のエントランスにて

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堀川遊覧

2019-11-18 | 日々是好日

国宝松江城と堀川          

ってまだ一度も乗ったことねえんだよなぁ。

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斐川シクラメン祭

2019-11-17 | 日々是好日

いりすの丘にて斐川シクラメン祭          

色とりどりのシクラメン          

毎年恒例のイベント、出店も多数          

名前は知らないけどゆるキャラも          

秋のイベントの一コマでした。

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晩秋

2019-11-14 | 日々是好日

朝晩冷え込んできました。

もう11月の中頃ですから当たり前と言ったら当たり前。

七五三の頃は雪がちらついても不思議ではなかった。

間もなく色のない季節を迎えます。

白一面の世界にとりわけ目立つ赤色          

小鳥たちのエサになる貴重な実          

冬近し…

ですね。

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柿の葉

2019-11-13 | 日々是好日

同じ色が二つとない柿の葉          

そういわれればそうですかね。

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扇屋そば

2019-11-12 | B級グルメ

JR木次線の亀嵩駅構内に店を構える「扇屋」          

昭和の造りそのままで懐かしさ満点          

ソバの実を皮ごと石臼で挽き、奥出雲の天然水で手打ちするそばはコシが強くもっちりとしていて、まさに出雲そばの味わい。

昔ながらの駅舎で食べる出雲そば          

ごちそうさんでした。

 

 

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櫻井家住宅秋景色

2019-11-11 | 身近な穴場スポット

紅葉を探しに奥出雲町上阿井、可部屋集成館櫻井家住宅へ出かけた。

11月10日撮影          

見頃はまだ少し先のようです          

1週間か10日後あたりが見頃か          

奥出雲秋景色でした。

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