
今日は、SGTの後、ワークショップ企画担当の打ち上げで、美術館スタッフも含め総勢7人で、ランチを食べた。
場所は、今年の4月に上野駅前にオープンしたばかりの「上野の森さくらテラス」3階にある野菜料理の店「やさい家めい」。元は映画館が建っていた場所である。
グルメ不毛の地であった上野も、この10年で駅ビルがアトレに衣替えをしたのを皮切りに、駅前に瀟洒な3階建てのビルが次々と3棟建ち、それなりにおいしい店が増えて来ている。
上野の博物館・美術館帰、或いは行楽帰りの人々の舌を満足させる店が、ひとつやふたつは必ず見つかるのではないだろうか?
今回利用した「やさい家めい」はその名の通り、全国の産地から直送した新鮮野菜をメインにした料理の店で、(4月の消費税率アップから、税抜き価格表示が増えて、たまにレジで予想外に高い支払いにギョッとすることがある)
6人用の個室が取れたので、7人では少し窮屈だったものの、おしゃべりも楽しみながら、ゆったりとした気分で食事を楽しめた。オープンしてまだ3カ月あまりと新しく、和風モダンと言った趣きの店内は、女性好みの気持ちの良い空間であった。