はなこのアンテナ@無知の知

たびたび映画、ときどき美術館、たまに旅行の私的記録

『福砂屋』の「手づくりもなか』

2023年12月16日 | 「食」についての話題
香典返しに、長崎カステラで有名な『福砂屋』の和菓子の詰め合わせをいただきました。定番の「カステラ」と「手づくりもなか」です。生菓子で日持ちのしない「カステラ」は早々に食べて、「手づくりもなか」を今日、食べています。こちらの方は開封しなければ1か月は持つようです。サクサクとした食感の「もなか」の皮2枚それぞれに、つぶあんを付属のヘラで好みの量詰めてサンドしていただきます。これはお子さんも喜びそうです . . . 本文を読む
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りんご「とき」すっごく美味しいです☺️

2022年11月04日 | 「食」についての話題
私は昨年から今さらのように果物のりんご🍎のファンになり、それが高じて今年の10月には青森旅行まで敢行してしまいました☺️青森旅行の時にも、津軽の「道の駅」で写真のような壮観な箱売りを見かけました。「とき」と言う品種を食べるのは今年が初めてで、生協で取り扱われているので購入してみました。これが想像以上の美味しさ😍 皮(少し朱色もさしている)も実も黄色で、酸味はそれほどなく、スッキリとした甘みとサクサ . . . 本文を読む
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青葉の中華そば

2022年10月11日 | 「食」についての話題
元々「とんこつ」派だった私も、年齢を重ねるにつれ「とんこつ」スープでは胃もたれをするようになり、ここ20年は「醤油味」の中華そばを好んで食べるようになりました。とは言っても年に数回ですが💧さて、言わずと知れた中華そばの名店「青葉」の支店が地下街にあるので食べてみました。意外にこってりしていますね。あれっ、こんな味だったっけ?と言うのがスープを口に含んだ時の第一印象。率直に言って、凄 . . . 本文を読む
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崎陽軒の松花堂弁当

2022年09月09日 | 「食」についての話題
昨日は所用で横浜高島屋に行ったので、帰りに地下の食品売り場に寄りました。すると崎陽軒の売店で目新しいお弁当を見つけたので購入してみました。松花堂弁当。秋の味覚松茸の薄切りが数枚、炊き込みご飯の上で踊っています(笑)。しかし、「香り松茸、味しめじ」とも言われるように、ことお弁当と言うカテゴリにおいては、秋を連想させるキノコの中で松茸はその希少性に有り難みがあるわけで、実際食べてみて美味しかったのは椎 . . . 本文を読む
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久々の豚骨ラーメン

2022年08月22日 | 「食」についての話題
昔はラーメンと言えば迷わず豚骨だったのに、近年は食べると胃もたれするようになり、醤油味の中華そばを食べることが多くなりました。そもそも年齢的にラーメン自体、塩分が濃すぎる等の理由で食べる機会は減ったのかもしれません。と言うことで、福岡で久々の豚骨ラーメンです。「博多屋台ラーメン 一幸舎」の味玉。駅地下街にあるチェーン店で味は期待していなかったのですが、久しぶりの豚骨ラーメンと言うこともあってか、美 . . . 本文を読む
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夏バテ予防&解消に「甘酒トマト」

2022年07月24日 | 「食」についての話題
今朝は資源ゴミを出す日だったので、不要になった衣類や古雑誌を出しました。大抵、雑誌は出す前にまだ使えそうな情報はぺージ単位で切り取ってスクラップします。今日はスクラップ記事から、自宅にある材料ですぐ作れそうなホットドリンクを作ってみました。その名も「甘酒トマト」。使用したのは、・生協パルシステムの「濃いトマト」1缶に国産トマト3.5個分の濃厚なトマトジュース。・「お米と米麹で作ったあまざけ」それぞ . . . 本文を読む
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人形町 双葉の豆乳ドーナツ

2021年03月06日 | 「食」についての話題
緊急事態宣言下ではありますが、用があって人形町に行って来ました。 都内に出向くのは、昨年の10月に西美の「ロンドン・ナショナルギャラリー展」に行って以来で、実に半年ぶり。 新型コロナのおかげで、哀しいかな、東京はかくも遠くになりにけり… 人形町は、その風情が好きな街なのですが、行く度にお土産に買い求めるのが、写真の双葉の豆乳ドーナツ。 しっとり油っぽく、甘過ぎず、柔らかな食感が好きです。 . . . 本文を読む
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蜜入りリンゴ、美味しいねえ♪

2020年12月07日 | 「食」についての話題
幼い頃、風邪をひいた時に母がすりおろしリンゴを食べさせてくれたのは、振り返ればけっして多くはない母からの愛情を感じた思い出のひとつだ。 その後暫くして妹弟が立て続けに生まれて、当然ながら母の愛情を独占出来なくなったり、父が病に倒れて失職し母が外に働きに出るようになってからは、母自身に精神的にも時間的にも余裕がなくなったせいか、以来、母から目をかけて貰った記憶がない。 考えてみれば、親子が共 . . . 本文を読む
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今日の朝食は「はなこドッグ」で♪

2020年05月21日 | 「食」についての話題
 生まれながらの食いしん坊なのもあって、最近は食べることにもっぱら喜びを見出しているような気がします。  今朝は生協のドッグパン(形がいびつで、大きさが不揃いなのはご愛敬?)とロングウィンナーを使って「はなこドッグ」を作ってみました。  それにプチトマト、ロースハム、今が旬のキーウィ、(ちょっと贅沢して)平飼いの鶏卵(放し飼いの鶏の卵だからなのか、白身が通常より歯ごたえのあるしっかりした食感で . . . 本文を読む
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新じゃがで肉じゃが

2020年05月20日 | 「食」についての話題
 料理好きの人には釈迦に説法かもしれませんが…  旬の食材は栄養価が高く、それを使っての料理は季節感を味わうことにも通じ、体にも心にも良いですね  そこで、今回は今が旬の新じゃがを使って肉じゃがを作ってみました  新じゃが独特のホクホク感が風味良い肉じゃが。シンプルに牛細切れ肉と玉ねぎと人参を使い、敢えて水は加えず野菜に含まれた水分だけで煮込んじゃいます。レシピ自体は広く知られたものですね。 . . . 本文を読む
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