移動別荘オルビス&紫水ファーム

キャンカーを降りた時の遊び場として紫水ファームをDIYしてます。

道の駅 保田小学校で干物造り

2017-03-21 | 千葉
33日間のプチ家出から、帰ってきて 嫁さんもどこか

行きたいと言うので、17日(金)の夕方 仕事から

帰ってきてのお出かけでした。

何となく、千葉の行った事のない道の駅という事で

なんの下調べもしないで、取りあえず下道で

保田小学校を目指しました。

約100キロぐらいです。
 








昨夜着いたのは、11時ごろ・・・・。

キャブコン8台ぐらいいました。








キャン倶楽部メンバーさんも1台発見・・・。

後で、挨拶したのですが以前にお会いした方でした。





9時になるのを待って、お店に・・・・。

今回、初めて鮮魚を売るような話で人だかりが

出来てます。

目玉商品ですかね・・・。





嫁さん、手をイワシで銀色にしながら頑張ってました。

¥300は安いですよね。









バチバチ?動いてる35cmぐらいの活ヒラメ ¥800





今朝 あがった ゴマサバではなくマサバ 6匹¥500





キャンカーの流し、魚でいっぱいです。





いつもなら、タコ糸がのってるのですがなくて、梱包用の

紐をさいて・・・・。










キャンカーの前を通りすがりにみんな振り返って行きます。


嫁さんが、しめ鯖とヒラメの仕込みをやってる間、

独りで散策です。





下調べも何もしないで来たのですが、何となく廃校に

なった学校で、そのイメージを想像してたのですが

かなりオシャレな道の駅です。

確かに、校舎の形は有るがそれにかなりの付加価値を

付けて・・・・。




























それに加えて、魚をさばくと大量の水を使う我が家に

とっては、うれしい地流しが3か所も有ります。


出る前に、80Lぐらいを入れて来たのに40Lは

消費してます。






お昼近くまで、ウロウロしてて 干物もそれなりに

乾いて来たので試食です。









お酒も、飲みたくなるのですが我慢です。


魚って、なまで焼くより干した方が獅ンが増すような

気がします。






銚子近くの道の駅 100キロぐらい有るのだが夕方には

着く予定だったのだが、途中事故渋滞で大幅に遅れて

暗くなっちゃいました。









取りあえず、ヒラメのお造りでいっぱいです。

やはり、2人で出かけると食べるものが違います。



















取りあえず、お店が開くのを待って買い出しです。

野菜の買い出しですかね。

海産物は、冷凍物しか有りませんでした。





次に向かったのが帰り道にある 発酵の里 こうざき と

言う道の駅です。

銚子方面に出かける時はいつも寄る道の駅です。

私の目的は、にごり酒の一升瓶 冷蔵庫に入ってて キャップの

頭には穴が開いてて 生きてるような にごり酒なんです。


それが、今年はなぜか人気で売れすぎてないとの事・・。

年末までは、入りません・・・・。




















諦めて、常温保存でキャップにも穴の開いてない

にごり酒を我慢して買って来ました。


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