前から、来たいと言われてたカヤック遊びの仲間が
奈良からやって来ました。
そんな話を青森の仲間に話すと、自分も行きますと、
たくさんのリンゴを抱えてやって来ました。
朝から、私は初めてのシマチョウでのもつ煮込みの
準備です。
背脂みたいのが凄いので、お玉で取って廃棄です。
今まで、段ボールとかで風よけをしてたのですがいい感じです。
市販品だと、高いし、ベストなサイズがないのです。
11時過ぎには、隣町のSさんシェフが自宅で4日間かけて
下準備をしたものを持って来て、今日のピザにのせるのだとかで
燻製器の試運転です。
これからが、しばらく大変でした。
温度調整が簡単な電熱器を使うつもりで1500Wぐらいを
探したのだが、お値段で1000Wに妥協したのが間違いで
温度が上がりません。
諦めて、カセットコンロはボンベが爆発すると浮「ので
業務用コンロ使用でやると、あっという間に温燻では
なく熱燻の温度80℃まで上がりすぎです。
火力を弱めると、風で炎が消える。
風よけを廻りに、それでも駄目で今度は床下からの吹上ではと
いう事で床にコンクリート板を・・・。
ヤッパリ、駄目でした。
試行錯誤で、煙突を全閉にしてたのを少し開けて熱を
逃がしながらで、火力は強めでも大丈夫でした。
2時間半?ぐらいで、美味しく出来上がりました。
そのベーコンをてんこ盛りで・・・。
シラスピザ 初めて食べました。
シェフが頑張ってやってくれたので、全員がそろわないけど
早くからスタートです。
ピザ窯、500℃ぐらいまで上がりすぎたので400℃ぐらいまで
落とすそうです。
1分半ぐらいで、焼きあがります。
すぐ奥に直火が有るので、速やかに回しながら焼かないと
廻りが焦げ焦げになります。
まだ私は、ほとんど体験してませんが・・。
PIZZAもそれなりに食べたので、今度は青森産のリンゴで
アップルパイ、焼きリンゴ・・・。
甘さは、リンゴの蜜だけだそうです。
夕暮れ時で寒くなってきたので、暖炉を着火です。
今回は、ベンチ兼収納庫にキャスターを付けたので
より有効に使えるようになりました。
早くから、初めて早くやめればいいと言いながら、お酒タイムは
暖炉を囲んで夜な夜なでした。
朝です。
昨日、焼いた石窯パンで朝食です。
天気が良くて、みんなで外で食べる朝食 最高です。
道路を通るクルマ、歩行者 少ないですが皆さん横目で
眺めて行きます。
参加して下さった皆様、楽しかったです。
Sさんシェフ、いつも美味しい物を有難う御座います。
追記
先日、オルビス仲間のコムテックさんがこんな大きくて
厚い鉄板が、自宅の物置にあって一度も使ってないので
断捨離したいのですが、貰って貰えませんかとの
お言葉、最初はお断りしてたのだが屋外調理場に
置台を作って、業務用コンロを使って定置式で
使う事にしました。
1000×660×8t 重たいです。
11/26 追記
Sさんシェフのブログです。
PIZZAの詳しい説明等がアップされてます。
http://enkatanpaku20130704.doorblog.jp/archives/52729854.html
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