オルビス仲間のコムテックさんから大型鉄板
1000×660×8t 未使用を頂きました。
デカくて、重たいです。
屋外調理場に何とか納まりそうです。
まずは、木で置台製作です。
天板に耐火レンガと思ったのですが、お金が
かかりすぎるのでコンクリート平板を敷いて、その上に
耐火レンガで置台を作り廻りを囲んで温度が逃げにくい
ように考えて見ました。
ここまで、横移動は出来たが重くて上にセットする事が
出来ません。
隣町に住むSさんに、無理やり頼み込んで手を貸して
貰いました。
何とか、セット出来ました。
この場所は、屋根は有るのだが前面からの雨が降りこんで
来ます。
カットしなくても、使えるポリカが有ったので残材利用で
鉄板カバー?を作って、見ました。
これで、しばらく様子を見ます。
この場所には、料理をする時の材料の仮置きが出来る所が
有りません。
床をデッキにしたので、キャスター付きの収納庫兼置台を
製作しました。
使用しない時は、鉄板置台下に収まるように・・・・。
ピッタリサイズに出来るのは手作りの良さですよね。
キャスター取付位置も考えました。
端部にはデッキがないので、端部にキャスターを
付けると落ちるのです。
手前にキャスターを付けて壁に当たって止まる
位置です。
前と後ろが、わかるように取っ手も・・。
前回、この鉄板の事は考えないで買った鋳物コンロで
鉄板が、温まるか不安になって来ました。
前回、購入したコンロまるで違います。
ヤフオクで、2重コンロ羽根つき 火力 前回購入したものの
2倍以上 6.8Kw の箱破れ 未使用品 格安です。
即決ポチでした。
ホースを繋いで、空焚きをしてみました。
15分ぐらい立つと、鉄板が全体的に盛り上がって?曲がって
来ました。
温度は、先日買った非接触温度計で測定するとコンロ上で
250℃ぐらい、廻りで120℃ぐらいです。
まあ、いい感じで使えそうです。
屋外調理場への、通路も考えて見ました。
最初の計画では、ここに通路を予定してたのだが、
トイレ&シャワー小屋が大きくなったのと、デッキ上の
収納庫が大きくなったので無理でした。
最近、収納庫にキャスターを付けたので、屋外調理場を
使う時は、収納庫を移動すれば狭いですが近道が
出来る事を思いつきました。
本日は、4台のキャン仲間が遊びにやって来ます。
コンロが、間に合って良かったです。
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