北の大地 枝幸の嫁さんの友達から1mオーバーの
ブリが届きました。
今まで、鮭漁だった網にブリがここ何年か入るように
なったそうです。
2人では、とても食べれる量では有りません。
しばらく、白だしに付けて燻製を作る事にしました。
昨年は冷薫にしたのですが、今年は温薫にしてみます。
5日ぐらい浸けて、燻製前一晩 自然乾燥です。
焼き魚にならないように、温度と時間を気にしながら
燻製スタートです。
いい色合いと、硬さで1時間15分でやめました。
食してみましたが、冷薫とはまるで違うものですね。
好みとしては????
感じとしては、燻製の香りのする蒸し焼き??
久しぶりのお客様が来るという事で物置から
屋外暖炉出して来ました。
初めてのお客様が来られるという事で、前日から定番の牛スジの
仕込みです。
当日です。
お昼に焼きそばを作ってくれると言うので、使用頻度の
少ない大型鉄板の整備です・・・。
厚さ9mm 70キロの鉄板 良かったみたいです。
昼の食事も終わり、いつものようにお酒が入りはじめ
メンバーは揃ってないがボチボチ始まります。
1年前とは、ずいぶんと進化したと思ってるファーム定番の
燻製・・。
豚ロース、鳥ムネ、ブリの温燻・・。
リンゴに生ハム 初めての食感ですがいい感じです。
メロンに生ハム お洒落なおつまみです。
お客様が、石窯の火お越しからすべてやってくれて私はいつも
食べさせて貰ってるだけの石窯ピザ獅「です。
家庭の電気オーブン250℃、石窯380℃ この温度の
違いが、獅「みたいです。
石窯の温度が250℃まで下がって、石窯ャeトグラタン・・。
他にも、食べるものがあったのですが撮り切れてません。
ひとつのテーブルで囲む集まり 大好きです。
昼の2時過ぎぐらいから、始まった懇親会 寝に行く人、
シャワーにはいって再参加の人・・・・。
26時ぐらいまで、宴は続きました・・・。
楽しい時間でした。
朝からの写真 ほとんど有りません。
来てくださった皆様 楽しい時間有難う御座いました。
私の備忘録でした。
写真追記しました。
一人 写ってませんでした。
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