外気温も下がってきて、燻製の季節になって来ましたね。
燻製初めて、3年ぐらいになりますが なかなか難しいです。
我が家は、嫁が仕込み担当で私が燻し専門です。
今回は、豚ロース、豚トロ、鶏ムネの3種類ですが、豚トロがゆず味しか
わかりません。
多分、燻製の本とかには出てない我が家のオリジナル漬け込み方法です。
いつもは、70℃ぐらいで2時間ぐらいなのですが 今回は仲間から60℃以下で
やった方が豚は柔らかいのではと言われて、初めての経験です。
いつもの2時間では、まるで駄目でよくわかりませんが3時間やって
みる事にしました。
ぶた
豚ロース デカいので3時間やったけど????
切ってみないと、よく出来てるかどうかがわかりません。
豚トロ、最近 お気に入りの材料です。
いい感じに、色がついて旨そうです。
今まで、鶏のイロンナ部位を燻製しましたが鶏ムネが鶏ハムみたいで一番美味しい
ような気がします。
表面の脂を、飛ばして真空パックにして旅のお供にします。
追記
気になってた豚ロース 柔らかくていい感じでした。
真空パック完了です。
この状態で、持参します。
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