はるにわ日記

古民家再生の記録、薪ストーブ、子供との戯れ、大好きなバイクと英国旧車のこと、サッカー、カフェ。徒然なるままに・・・・。

おいしい! 手打ちそば

2010年11月23日 01時26分53秒 | 旅行
クルマ好きのメンバーで毎年恒例のツーリングです。
まず滋賀県の朽木村に行きました。

ちょうど昼時だったので、道の駅のバイキング(1000円!!)に行こうとしたのですが、お客が一杯で入りません。
食べ物もそれ程魅力的では無かったので、あっさりと諦めて向かいのそば屋さんに向かいます。

しかし・・・・「日曜・祝日開店」と書いてあったのでガーンと一瞬ショックを受けていましたが、のれんが出ていたので中に入ると、やってました~

ざるそばは750円、大盛りにして1000円。
かなり量はありました。

麺はとても細くて、長野で食べるぶっといゴッツイそばとはちょっと違います。
それなのに、このコシ!!
まるで針金を食べているような(ちょっと言い過ぎか・・・)剛性感のあるそばです。

浸け汁を入れる器がとても小さい。
食べているうちに、汁が無くなりかけてきました。

おいしいそばの食べ方は、汁はちょこっとしか浸けずに食べるらしいのですが、そば好きでも半分素人のボクはやはりたっぷり浸けてしまいます。

でも・・・・お店の人に「汁下さい」というのがちょとはばかられて、汁をセーブして食べ始めたのですが、なんとこれでもおいしい!!

そばもおいしいし、出汁(だし)もきっとおいしいんでしょうね~

またたく間に完食です。
うむむ、これは今までに食べたそばの中でもかなり上位に位置します
また行きたいですー!!