雑煮用の餅を七輪で焼いてみました。
いつもはヨメが作るので焼かずに入れてます。
形を失くしてドロドロになった餅を、汁と一緒にすするのも大好きなのですが・・・・
今回は手違いで、ボクは焼き餅を食べるつもりで餅を焼いた一方で、ヨメは雑煮を作ろうとしていました
ということで、焼き餅を雑煮に入れることに。。。
昔、実家では焼いて入れてたので、特に珍しいものでもないとは思いますが
そしたら、いやぁ、、、おいしいですねぇ~
この焦げた部分の食感と風味がたまらない!!
カリカリとした歯ごたえのあるおコゲは、その苦みが汁に包まれて香ばしさに変わり、口の中に広がったあと鼻に抜けていきます。。。
ちょっと時間が経ってしっとりしたあとも、濡れおかきみたいな食感で、それはそれでウマイ!!
餅の中はもちろん柔らかいので、いつもと同じように、ビョ~んと伸びる餅も楽しめます
そういえば、ぜんざいに入れる餅は、搗き立てでもない限り焼いて入れますが、あのおいしさですね。。。
う~ん、ドロドロの雑煮も捨てがたいですが、こちらも・・・
自分で焼く、という楽しみがある分、しばらく焼き餅を入れる方が続くかもね~
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