はるにわ日記

古民家再生の記録、薪ストーブ、子供との戯れ、大好きなバイクと英国旧車のこと、サッカー、カフェ。徒然なるままに・・・・。

栗の収穫

2024年10月28日 20時07分06秒 | 古民家暮らし

今年の栗は豊作でした。

もう1ヶ月ほど前の話になりますが、裏山の栗拾いをしました。

まだうだるような暑さが残っていた頃ですね。

蚊の大群に囲まれながらの過酷な作業で、一般的にイメージされるような楽しいものではありません

しかも地面に落ちて時間が経つとすぐに虫に食われてしまうので、タイミングは外せません。

中に居るのは大抵ハサミムシで、ヤスデ、ムカデなどがたまに入っています。

虫が出てくると、おそらく卵を産んでると思うので、あまろ食べる気にはなりませんね

今年はうまいタイミングでした

こういう口の開いた状態できれいなのは、滅多にお目にかかれません。

こういうのに巡り合うと、幸福な気分になります

大量です

翌週も採れたので、今年は栗三昧だ~!!

と、思いきや・・・

ヨメから冷たくあしらわれ(剥くのが非常にめんどいんですよね。。。)、ほとんどが会社の人にもらわれていきました

さっそく試食。

近所の人から頂いた鮎を焼くついでに、栗も焼いてみました。

ついでにソーセージなんかも焼いてみます。

アルミホイルに包んで火に入れましたが、切れ込みを入れたにもかかわらず、ポンポン爆ぜます

爆ぜたのが食べれるかというと、どうもそうではないようで、まだ生っぽい。

深く切れ込みを入れたやつは、ハゼはしませんが、どのタイミングで食べたらよいのか分かりません。

けっこう焦げていて表面が炭になってても、中は意外と食べれたりします。

うまく焼けると、薄皮もさっくり取れて、天津甘栗みたいにきれいに剥けます。

 

ウチのために残した分はまだビニールにいっぱいあって、まだ相当な量がありますが、冷蔵庫に冷やしてあります。

新鮮なクリは、すぐに食べるのではなく、チルドか冷蔵庫で2週間くらい保存すると、糖が増えて甘くなるらしいです

そういえば、この時食べたクリは、非常に淡泊で、「おいしい栗」という感じでは無く、穀物に近い感じでしたね。

うむむ、冷蔵庫で糖分が増えて本当に甘くなるのか、楽しみです~

 

おまけ

くつろぐコムギ



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1 コメント

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Unknown (おおばかめぐみ)
2024-10-30 21:54:33
こんばんは。

栗拾いもタイミングがあるんですね。
庭でいろいろ焼いて食べるのは羨ましいです😀
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