さあ何を作ろっかな?
畑を引き揚げてきてから、
楽しいひととき。
目の前に
茄子とピーマンが山になっている。
暑さが増すにつれて
茄子とピーマンに弾みがついた。
いい形とサイズが揃った。
市場や小売するわけではないから、
すぐ山盛りになる。
しかし、
茄子はどんなふうに料理しても、
とにかくうまい!
シンプルに焼きナスは当然として、
揚げびたし、浅漬け、みそ田楽、天婦羅、煮つけ、はさみ揚げ……
枚挙にいとまがない。
何よりうれしいのは、
茄子単体でおかずになることだ。
肉や魚にあえて出番を求めるまでもない。
美味いごはんすら炊ければ、
なす三昧で「ごちそうさま」
それでも、
使いきれなくなるのは目に見えている。
残れば冷凍保存する。
それぐらい今年の茄子の生育は最高。
茄子だけで感激をくれる畑が、
連日まってくれる夏の畑である。
畑を引き揚げてきてから、
楽しいひととき。
目の前に
茄子とピーマンが山になっている。
暑さが増すにつれて
茄子とピーマンに弾みがついた。
いい形とサイズが揃った。
市場や小売するわけではないから、
すぐ山盛りになる。
しかし、
茄子はどんなふうに料理しても、
とにかくうまい!
シンプルに焼きナスは当然として、
揚げびたし、浅漬け、みそ田楽、天婦羅、煮つけ、はさみ揚げ……
枚挙にいとまがない。
何よりうれしいのは、
茄子単体でおかずになることだ。
肉や魚にあえて出番を求めるまでもない。
美味いごはんすら炊ければ、
なす三昧で「ごちそうさま」
それでも、
使いきれなくなるのは目に見えている。
残れば冷凍保存する。
それぐらい今年の茄子の生育は最高。
茄子だけで感激をくれる畑が、
連日まってくれる夏の畑である。