家の裏手にある畑に出ると、
すぐ目に付くのが、
サツマイモを植えていた一角。
だいぶん前にイノシシに掘り返されてから、
彫っておいたのだが、
葉が茂って覆いつくしている。
確か二年前も同じだったっけ。
彫ってみると、
小さい芋がついていたのを思い出す。
多分今回もついているのだろう。
つよい生命力に改めて驚く。
そういえば、子供のころ、
秋になると連日
ふかし芋を食べさせられていたのを思い出す。
当時はポテチみたいな袋スナック菓子はなかった。
おやつといえば、
旬の収穫物である。
中でもサツマイモをふかしたのが多かった。
吹きあがった熱々に塩を振りかけて食べた。
翌日から暫く
その残りの芋がおやつになった。
熱いふかしたての時と違って、
なんとも味気ない芋をもさもさと食ったものだ。
サツマイモはふかしいもの印象しか残っていない。
焼きイモなど、
焚火をしながら焼かれたものしか思い浮かばない。
家庭内で焼きいもは
面倒くさかったのかも知れない。
沢山の芋を一度に蒸しあげられる重宝さに
勝てなかったのかも。
今は焼きいもしか食べない。
ふかし芋は記憶の底へ追いやってしまっている。
冷えた残りふかし芋のまずさが、
頭にこびりついているのだろう。
コスモスが、
半日しか陽が当たらない環境のせいか、
ようやく2~3輪ほどの花を見せていた。
すぐ目に付くのが、
サツマイモを植えていた一角。
だいぶん前にイノシシに掘り返されてから、
彫っておいたのだが、
葉が茂って覆いつくしている。
確か二年前も同じだったっけ。
彫ってみると、
小さい芋がついていたのを思い出す。
多分今回もついているのだろう。
つよい生命力に改めて驚く。
そういえば、子供のころ、
秋になると連日
ふかし芋を食べさせられていたのを思い出す。
当時はポテチみたいな袋スナック菓子はなかった。
おやつといえば、
旬の収穫物である。
中でもサツマイモをふかしたのが多かった。
吹きあがった熱々に塩を振りかけて食べた。
翌日から暫く
その残りの芋がおやつになった。
熱いふかしたての時と違って、
なんとも味気ない芋をもさもさと食ったものだ。
サツマイモはふかしいもの印象しか残っていない。
焼きイモなど、
焚火をしながら焼かれたものしか思い浮かばない。
家庭内で焼きいもは
面倒くさかったのかも知れない。
沢山の芋を一度に蒸しあげられる重宝さに
勝てなかったのかも。
今は焼きいもしか食べない。
ふかし芋は記憶の底へ追いやってしまっている。
冷えた残りふかし芋のまずさが、
頭にこびりついているのだろう。
コスモスが、
半日しか陽が当たらない環境のせいか、
ようやく2~3輪ほどの花を見せていた。