文化の日、
孫を連れてのフラワーセンターから帰宅すると、
お昼を済ませて、
予定していたサツマイモ掘り。
私が少し掘り起こしておいて、
孫らがてんでに芋の収穫という進行。
孫らははしゃぎながらスコップでチャレンジ。
危なくないように、
私は孫が作業する逆へ移動しながら、
備中クワを振るった。
かなりの収穫に孫たちも満足したようだ。
移動しながらの土 起こし、
結構体に応えたが、
孫に見せるのは笑顔、笑顔。
ただし腰が痛いのには参りました。
夕食は娘夫婦もやって来るので、
収穫仕立てのサツマイモと、
大根、白菜、九条ネギ、菊菜、水菜、
冷凍しておいた牛蒡にピーマンなど、
自家野菜をフルに使った料理を用意した。
娘婿が和食を好むので、
天婦羅、大根煮、茶わん蒸しにすき焼き、
小松菜のお浸し、ナスのみそ仕立て
そして出汁巻き玉子(これも婿の大好物)などなど。
畑から戻り、2時間余りでなんとか仕上げた。
もちろん炊飯はフライパン。
孫一家は喜んで配膳の料理を完食してくれた上、
お替りまで。(いやあ~クッキングプレィヤー冥利ですね)
孫らが帰った後、
ゆっくり自作の料理に舌鼓をうつじいじでした。(いい1日だったなあ。笑)
孫を連れてのフラワーセンターから帰宅すると、
お昼を済ませて、
予定していたサツマイモ掘り。
私が少し掘り起こしておいて、
孫らがてんでに芋の収穫という進行。
孫らははしゃぎながらスコップでチャレンジ。
危なくないように、
私は孫が作業する逆へ移動しながら、
備中クワを振るった。
かなりの収穫に孫たちも満足したようだ。
移動しながらの土 起こし、
結構体に応えたが、
孫に見せるのは笑顔、笑顔。
ただし腰が痛いのには参りました。
夕食は娘夫婦もやって来るので、
収穫仕立てのサツマイモと、
大根、白菜、九条ネギ、菊菜、水菜、
冷凍しておいた牛蒡にピーマンなど、
自家野菜をフルに使った料理を用意した。
娘婿が和食を好むので、
天婦羅、大根煮、茶わん蒸しにすき焼き、
小松菜のお浸し、ナスのみそ仕立て
そして出汁巻き玉子(これも婿の大好物)などなど。
畑から戻り、2時間余りでなんとか仕上げた。
もちろん炊飯はフライパン。
孫一家は喜んで配膳の料理を完食してくれた上、
お替りまで。(いやあ~クッキングプレィヤー冥利ですね)
孫らが帰った後、
ゆっくり自作の料理に舌鼓をうつじいじでした。(いい1日だったなあ。笑)