玉葱苗の植え付け作業にかかりました。
植え付け幅を計り、
種から育てた苗を1本ずつ手植えします。
2、3日はかかる予定ですが、
娘夫婦が手伝ってくれる日は雨の予報。
てなわけで、
急ぎ作業にかかりました。
結構大変です。
ちょっと休むと、
畑を見てまわりました。
この間植えた柿の木を眺めると、
子供の頃、
柿を思う存分に食べた記憶が蘇ります。
当時は渋柿が殆ど。
そのままだと、とても食べられませんが、
渋抜き作業を施すと、
もう絶品と言っていい美味い柿になります。
今は焼酎などを使いますが、
あの頃はしまい風呂につけておきます。
風呂にぷかぷかと浮く柿の実を、
おぼろげながら覚えています。
待ちかねて手を出しては、
残る渋に顔を顰めがっかりしたものです。
さて、
畑の一角に植えた柿の木、
いつ食べられるかどうか。
まず食べられないだろうな。(桃栗3年柿8年だもんなあ。笑)
夕方までの作業も、
玉葱を予定している区画の八分の一くらいしか進みません。
ひとりの手作業って、
こんなもんやなと、慌てず騒がずです。(内心は焦っています。笑)
その夜、というより深夜。
収穫してきた自家野菜を使ったポトフ作り。
キャベツの代わりに白菜を、
他に大根、カブ、ニンジン、タマネギ、
ベーコンがないので豚のしゃぶしゃぶ肉を、
もちろん値引き品を購入して冷凍してある。
ダシは鶏のアラと野菜を煮込んだもの。
寝る前に少し味見。
「う~~ん」最高だ!
ホームベーカリーにパンを仕込んで、
ようやく眠りに。(おやすみなさい)
植え付け幅を計り、
種から育てた苗を1本ずつ手植えします。
2、3日はかかる予定ですが、
娘夫婦が手伝ってくれる日は雨の予報。
てなわけで、
急ぎ作業にかかりました。
結構大変です。
ちょっと休むと、
畑を見てまわりました。
この間植えた柿の木を眺めると、
子供の頃、
柿を思う存分に食べた記憶が蘇ります。
当時は渋柿が殆ど。
そのままだと、とても食べられませんが、
渋抜き作業を施すと、
もう絶品と言っていい美味い柿になります。
今は焼酎などを使いますが、
あの頃はしまい風呂につけておきます。
風呂にぷかぷかと浮く柿の実を、
おぼろげながら覚えています。
待ちかねて手を出しては、
残る渋に顔を顰めがっかりしたものです。
さて、
畑の一角に植えた柿の木、
いつ食べられるかどうか。
まず食べられないだろうな。(桃栗3年柿8年だもんなあ。笑)
夕方までの作業も、
玉葱を予定している区画の八分の一くらいしか進みません。
ひとりの手作業って、
こんなもんやなと、慌てず騒がずです。(内心は焦っています。笑)
その夜、というより深夜。
収穫してきた自家野菜を使ったポトフ作り。
キャベツの代わりに白菜を、
他に大根、カブ、ニンジン、タマネギ、
ベーコンがないので豚のしゃぶしゃぶ肉を、
もちろん値引き品を購入して冷凍してある。
ダシは鶏のアラと野菜を煮込んだもの。
寝る前に少し味見。
「う~~ん」最高だ!
ホームベーカリーにパンを仕込んで、
ようやく眠りに。(おやすみなさい)