酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

年に一度の旨いもの尽くし

2014-12-20 | 酒風景
この世に生まれたからには
拙にも一応誕生日なんてものがございまして
またそれを祝ってやろうじゃないかなんて奇特な人がいなさるもので
人間生きてりゃたまにはいいことがあるもんだ。

友人Tが奢ってくれるというので楽しみにしていた昨日。
二人が馴染みの店、ふくろう亭へ。


まず刺身のお出迎え。


さくらユッケ。
近頃は上等なものが流通してるので嬉しいのである。


海鮮かきあげ。
外側さっくり、中しっとり。なんたってタチが入ってるもの、しっとしりてるはず。
贅沢な逸品だ。


Tの好物、タチぽん。


酔鯨は、駆け出しの頃ここのマスターが教えてくれた酒。
以来好きな酒はと問われれば一も二もなく酔鯨なのである。

いやはや、これを至福というべきか。
まことあたしゃ果報者。


呑み直しの「暮四季」で。


いつも世話になってるマスターからのサービス品。
ふぐ白子の豆腐。

なんか付い