酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

鮭を二日味わう

2018-05-18 | こしらえた話。
なんだかんだで、魚は何が好きかと問われたら、鮭が好きである。特に紅鮭。

良さそうなのが売ってると、正直に言うと、お得値で売ってると、多めに買い求め焼いて食べる(焼かなきゃ食えぬ)。

焼きたてを味わったら、残りは出汁醤油に漬けておく。いわゆる焼き漬けというやつだ。
そして翌日、それを味わう。


醤油の旨みが染みて美味しい。焼き魚ひと切れが、より酒肴らしくなった。

え?

甘塩の切り身に醤油なんて、塩分をわざわざ増やしてるようなものだなって?



聞こえなーい