メニューの都合で、卵黄だけ使う、あるいは卵白だけを使う。
すなわち卵白だけ余る、卵黄だけ余ってしまう。ということがございますな。
黄身ならば、熱々ご飯と食べたり納豆に混ぜたりできるけどさ、白身って・・・。
菓子材料か、汁物に散らすとか?
うーむ、面倒だから一気飲み?(笑)
いずれにせよ、捨てることだけは許されない。
先日も冷奴に卵黄を載せた都合で卵白が。
さて、どうしてくれようか。と思いついたのがこれ。
名付けて、ふわふわメレンゲオムレツ。
飾り気のない絵で申し訳なし。
まず、卵白1個分があるとする。
もう1個卵を割り黄身白身を分ける。
卵白2個をシャカシャカしてよく泡立てる。
フライパンで卵白を焼き黄身を包む。
という感じだ(詳しい解説はコチラ)
黄身の味が堪能できる一品に。
なんか贅沢な感じがしてよい。
ちなみに余った卵白1個分に全卵1個足してオムレツをこさえたことがあるのだが、これはよくない。
味気がないこと(笑)
すなわち卵白だけ余る、卵黄だけ余ってしまう。ということがございますな。
黄身ならば、熱々ご飯と食べたり納豆に混ぜたりできるけどさ、白身って・・・。
菓子材料か、汁物に散らすとか?
うーむ、面倒だから一気飲み?(笑)
いずれにせよ、捨てることだけは許されない。
先日も冷奴に卵黄を載せた都合で卵白が。
さて、どうしてくれようか。と思いついたのがこれ。
名付けて、ふわふわメレンゲオムレツ。
飾り気のない絵で申し訳なし。
まず、卵白1個分があるとする。
もう1個卵を割り黄身白身を分ける。
卵白2個をシャカシャカしてよく泡立てる。
フライパンで卵白を焼き黄身を包む。
という感じだ(詳しい解説はコチラ)
黄身の味が堪能できる一品に。
なんか贅沢な感じがしてよい。
ちなみに余った卵白1個分に全卵1個足してオムレツをこさえたことがあるのだが、これはよくない。
味気がないこと(笑)