酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

ストックで卵とじ一品

2019-11-27 | こしらえた話。
ありあわせだなんて、そんな情けない料理ではない。
ストック食材の競演による立派な?ひと品である。

と、手抜きをごまかす。


高野豆腐とホウレンソウの卵とじ。

何となく帰りが遅くなり、そういや酒肴の支度がなにもないな。
でも、呑みたい。きちんと何かつまみながら。

てなわけで

日本が誇る保存食、高野豆腐と、冷凍庫にあるカットほうれん草を利用。
しかもめんつゆを使ってというカンタン時短料理。
その割に、ふつーに美味しくて納得(笑)

※作り方ってほどの事じゃないが、一応のレシピはコチラ

冷凍食品って便利だな。
とりわけ、ホウレン草とかニラとか、ちょっと欲しいって時に、わざわざ1把買わなくて済むもの。
また、それらは1把買って余してしまっても冷凍できるし。

とか、そんなこと言ってるから、わが冷凍庫はいつも満員御礼なんだな(笑)