ゴボウって春が年に二度あるそうな。
春と晩秋。春は4月、5月を指すとか。
じゃあ、6月上旬はもう圏外か。
とかなんとか、でも太めで安い土付きが売ってたので、きんぴらなんぞこしらえてみた。

水にさっと晒しただけだが、ぜんぜん渋くない。みずみずしく柔らかい。
こりゃ春ゴボウということにしておこうと結論を得て、美味しさもひときわ。
春は長い方がいいね。
夏は暑いから。
春と晩秋。春は4月、5月を指すとか。
じゃあ、6月上旬はもう圏外か。
とかなんとか、でも太めで安い土付きが売ってたので、きんぴらなんぞこしらえてみた。

水にさっと晒しただけだが、ぜんぜん渋くない。みずみずしく柔らかい。
こりゃ春ゴボウということにしておこうと結論を得て、美味しさもひときわ。
春は長い方がいいね。
夏は暑いから。