酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

しらたきでロカボな焼きそば風

2024-11-08 | こしらえた話。

太っちゃいないが、どうもそっち側のカラダになりそうなので、ロカボ実践中。

ロカボな食卓(具体的にいえばゴハンがない)も慣れてしまえば、あるいは楽しみながら(遊び半分とも)やればなんてことはない。数年前はみるみる結果が出たので、自信過剰かもしれないが(笑)

目下、はまっているのはしらたき。
ラーメンのスープで、文字通りラーメンのように食べたり、おでんはしらたきの沼になる。

で、今回はやきそば風に。

やきそば風と言うなかれ。
れっきとした、しらたき料理の一つだな。なにせ、その美味しさに疑いの余地はない。

やってみたのは、やきそばの世界で言うところの「あんかけやきそば」。
調理は、麺に代わるものがしらたきなだけで、ほかは同じ。

今回は海鮮もちょっと混ぜて、より旨し。
海鮮あんかけ焼きそばが食べたいけど、糖質控えたいんだよねえというヒトにピッタリ(自分のことだろ)。本物の麺(小麦のね)よりもツルツル~っとお腹に納まっていくので、完食まであっという間。

しかも、今回はカット野菜、シーフードミックスを使って大幅に手間を軽減。
今回はというか、野菜がべらぼうに高くなってから、買うのはもっぱらカット野菜。ニラ入りとか焼きそば用とか鍋用とかアイテムあるし、質量相当の原価を考えると割高なのかもしれないが、数種の野菜を必要な分だけ調達できる(しかも包丁いらず)なら、こっちの方がマシと思う自分である。

材料(1~2人分)
・しらたき 200~250g(水を切り食べよい長さに切っておく)
・カット野菜 200g程度
・豚バラ肉 50~100g(食べよく切っておく)
・シーフードミックス 適量
・鶏ガラスープ 300cc
※調味料類は作り方に

作り方
1. フライパン大に油を熱し豚肉を炒める(以降中火)
2. 肉の色が変わったらカット野菜を投入する
3. 野菜がしんなりし始めたら、スープ、シーフードミックスを入れて煮る
 ※お湯を入れ相当分の鶏ガラスープの粉を入れてもよし
4. 野菜類に火が通ったら、隠し味に醤油小さじ1を加える
5. 一旦火を止め片栗粉(※)を加えてやんわり混ぜる
 ※水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2~3+水同量 一気に入れずとろみの加減を見ながらね
6. 再び点火し加熱、しなががら・・・
7. フライパン小にごま油を温め、しらたきを炒める
 ※水が出てくるので1~2度ざるで切るべし
8. 炒めた麺を(といっても焦げ目がつくほどやる必要はないよ)皿に盛り、その上に5をかけ回す
 ※好みで黒コショウをふる 酢も美味しいね

留意点
しらたきは水っぽいので、スープがちょい濃いめがよろしいかと。
野菜類を炒めたところにしらたき、スープを入れてという作り方もあるが(いわゆえうワンパンね)、この場合はしらたきを軽く炒った方が美味しいと思う