今年は何気に炒り豆腐率の高い我が食卓である。
粗挽きの鶏ひき肉を使ったのにハマっている。
飽きたから、ということもないのだが、何となくカレー味もいいなと。
かつ、ちょっとボリュームをつけようと、鶏ではなく豚バラを使ってみたら、うわっ!うま!とそこまで驚愕とはならないが、豚とカレー粉の相性の良さを感じつつ食べ応えが増し、これはこれで美味いのではないかと。
ちなみに↓こんな感じで作ってござる。
【材料】2人分
・豆腐...1丁(水抜きしておく)
・豚バラ肉...50〜60g(細切りにする)
・ミックスベジタブル...50g(冷凍なら解凍しておく)
・塩コショウ...適宜
・酒...大さじ1
・鶏がらスープの粉...小さじ1.5〜2
・カレー粉...小さじ1
【作り方】
1.豚バラに塩コショウを軽くふり下味をつける
2.フライパンに油を熱し1を炒める
3.肉の色が変わったらミックスベジタブルを炒め合わせ、豆腐を手で崩しながら加える
4.3に酒、鶏がら粉を加え、炒めながら水分をとばす
5.カレー粉を加えて出来上がり
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