モッツァレラチーズって和風の味に合うんだよね。わさび醤油で食べたり、味噌とも合う。そうそう、味噌汁の具にもなる。
ってなわけで
小葱とおかか。これにポン酢をかけていただく。
チーズを見せたくてこんな盛り付けだが、実際には薬味はもっと多い。
カプレーゼのトマト。そうか、酸味とも合うのかと思えば、ポン酢をかける勇気も出るってもんさ(笑)
で、トマトよりいいかもね。チーズのナチュラルな旨みを引き立てるという点では。
で、日本酒にも合うんだな、これが。すっきり系の吟醸なんかが滅法よい。相手がチーズだと、コクのある酒を合わせるってのが唎酒の定石なんだが、モッツァレラはちょっとポジションが違う。熟成チーズに比べ味わいが淡いからだ。
6月、良かった酒と肴の暫定1位。
今月は始まったばかりだが、さあ、これをしのぐものが出てくるか。
ってなわけで
小葱とおかか。これにポン酢をかけていただく。
チーズを見せたくてこんな盛り付けだが、実際には薬味はもっと多い。
カプレーゼのトマト。そうか、酸味とも合うのかと思えば、ポン酢をかける勇気も出るってもんさ(笑)
で、トマトよりいいかもね。チーズのナチュラルな旨みを引き立てるという点では。
で、日本酒にも合うんだな、これが。すっきり系の吟醸なんかが滅法よい。相手がチーズだと、コクのある酒を合わせるってのが唎酒の定石なんだが、モッツァレラはちょっとポジションが違う。熟成チーズに比べ味わいが淡いからだ。
6月、良かった酒と肴の暫定1位。
今月は始まったばかりだが、さあ、これをしのぐものが出てくるか。
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