酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

ひき肉と納豆炒め

2023-07-15 | こしらえた話。

もともと挽肉は好きなので、おや、ちょっと作ってみようかな、と。
NHKで紹介していたのがコレ。

納豆入りとは、タンパク質も摂れるし、とか真面目くさい話は抜きにして(笑)、滋味ありげな感じが興味を惹いた。
ほんのり醤油味、ネギやきのこの風味もよく、もちろん納豆の存在感もそれなりにあって、滋味ありげ、じゃなく、まさに滋味。

いわゆる肉そぼろと思えば、食べ方は様々に想像が着くと思うが、先日はそうめんに。

冷たく締めたそうめんに軽くつゆをかけまわして、その上にたっぷりとナニを盛り付けて。
ジャージャー麺ふうではあるが、あんなパンチの効いたものではない。あくまで挽肉納豆。滋味ある混ぜ麺だ(笑)。でも旨かった。

レシピでは、おろし生姜が使われるが、これは自分も普段からやっている手技。納豆に生姜を混ぜると薬膳っぽい香味になるんだよね。
好みによるが、ハマる人にはハマる。
お試しあれ。

ー ー ー

作り方(先生が言っていたことも加筆)

材料 2〜3人分
豚ひき肉 200g
納豆 2パック(80g)
生椎茸 2枚・・・小さく切る
ネギ 15〜20cm(30g)・・・粗みじんに
生姜 少々
練り辛子 適宜
サラダ油 適量
醤油 大さじ1弱
コショウ 少々

作り方
1. フライパンに油を熱し挽肉を入れる
 ※少し置いて焼き付ける(先生いわく、旨味が出て臭みも取れるんだとか)
 肉がすっと動くようになったら、ほぐしながら炒め始める
2. 肉がほぐれ色が変わってきたら椎茸、ネギを加える
3. ネギに油が回ったら納豆を加える
 ※この段階で肉に火が通っていることを確認
 納豆を入れたら焦げないように注意
4. コショウ少々、醤油で調味
5. 盛り付けたらおろし生姜を散らす
 好みで辛子を添える



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