goo blog サービス終了のお知らせ 

酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

漬物というか…

2012-05-26 | 酒風景
先日、キュウリで晩酌。


キュウリの塩麹漬け。

塩麹で小一時間。塩気がついたか、塩麹の味がしているのか、これは漬物というよりは和え物といった方が適切か。
いずれにしても、麹の風味がなかなか良い。冷やに合う。

麹を使った漬物といえば、大好物はニシン漬け。近年は生家の母も作らなくなったが、居酒屋などではまだ手作りニシン漬けが食べられる。
行き降る日、暖かな酒やご飯と食べるそれはもう堪らない冬の味覚だ。

ああ、早く冬にならないかな。

(まだ本格的な夏にもなっていないのに先が長いぞ)


今日はちょっと湿って涼しいが、昨日もばりばりな夏日。
大雪だった年の夏は暑くなるというが、今年がそれなのだろうか。
計画停電があるかも知れないし。大丈夫かいな。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿