先日、キュウリで晩酌。

キュウリの塩麹漬け。
塩麹で小一時間。塩気がついたか、塩麹の味がしているのか、これは漬物というよりは和え物といった方が適切か。
いずれにしても、麹の風味がなかなか良い。冷やに合う。
麹を使った漬物といえば、大好物はニシン漬け。近年は生家の母も作らなくなったが、居酒屋などではまだ手作りニシン漬けが食べられる。
行き降る日、暖かな酒やご飯と食べるそれはもう堪らない冬の味覚だ。
ああ、早く冬にならないかな。
(まだ本格的な夏にもなっていないのに先が長いぞ)
今日はちょっと湿って涼しいが、昨日もばりばりな夏日。
大雪だった年の夏は暑くなるというが、今年がそれなのだろうか。
計画停電があるかも知れないし。大丈夫かいな。

キュウリの塩麹漬け。
塩麹で小一時間。塩気がついたか、塩麹の味がしているのか、これは漬物というよりは和え物といった方が適切か。
いずれにしても、麹の風味がなかなか良い。冷やに合う。
麹を使った漬物といえば、大好物はニシン漬け。近年は生家の母も作らなくなったが、居酒屋などではまだ手作りニシン漬けが食べられる。
行き降る日、暖かな酒やご飯と食べるそれはもう堪らない冬の味覚だ。
ああ、早く冬にならないかな。
(まだ本格的な夏にもなっていないのに先が長いぞ)
今日はちょっと湿って涼しいが、昨日もばりばりな夏日。
大雪だった年の夏は暑くなるというが、今年がそれなのだろうか。
計画停電があるかも知れないし。大丈夫かいな。
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