酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

酒肴なイモ餅

2016-11-14 | こしらえた話。
居酒屋にあればそこそこ人気メニューだし、あるいは、おばあちゃんがよく作ってくれたなあ、なんて感じで、けっこう好きだよっていうヒト、多いんじゃないかな。

此度のいも餅に関して言えば、そんなセンチメンタルな事情ではなく、ポテサラを作ろうかなとイモを2個手に取ったとき、ふと思いついただけ。そうだ、イモ餅にしようかな、って。


甘辛なトロッとしたタレをかけてってのが多いけれど、自分の場合はあくまでも酒の肴だから、バター焼き&醤油。シンプルなのが好み。(作り方はコチラ

ただ醤油にはこだわりが。
焼けたイモ餅を取り出したフライパン。そこに残ったバターを利用してニンニクを炒め、砂糖、みりん、醤油をさっと煮る。


これをかけると、オヤツ的いも餅が一気に酒肴になるって寸法だ。旨いんだなあ、コレが。

おばあちゃんと言えば、うちの場合、おばあちゃんが作ってくれたのはいも餅じゃなくて、アレは何と呼ぶんんだろう。片栗粉をお湯で溶いてとろとろになったやつに砂糖。オヤツらしいものが何もないとき、たまに作ってくれたのを覚えている。
両親共働き。なので、おばあちゃん子というカワイイ時期があったのだった。

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4 コメント

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Unknown (小茶丸)
2016-11-14 14:19:02
その片栗粉のやつ、ウチの母も何回か作ってくれましたよ〜。くず湯的な物ですよね。
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嫌いだった…けど (の・いそじん)
2016-11-14 14:54:09
うちでは単に『カタクリ』と呼んでました。

風邪ひくと直ぐ扁桃腺を腫らし、味噌汁とか塩っぱい物が食べられなくなる私に、母がよく作ってくれました。
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>小茶丸様 (こたりん)
2016-11-14 18:05:36
そうそう。あくまでも、・・・的な物。いなかでは葛なんか高級で手に入らないから、片栗粉で代用したんでしょうね。
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>いそじん様 (こたりん)
2016-11-14 18:07:41
そういえば、それをほどほど冷まして、風邪薬と一緒に飲まされたような記憶が。
砂糖の甘さに騙されたんだろうなあ(笑)
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