酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

分葱が主役の一品。

2018-05-24 | こしらえた話。
今回は、揚げを食ったとか、そればっかりとか、そんなこたぁ言及しません(笑)
主役は分葱(わけぎ)が主役だから。


揚げはカリカリにして、分葱はさっと湯通しして。
酢味噌(酢を少なくマイルドに)で和えてみた。
これを肴に冷やし過ぎてない純米をやる。

小葱でもいいんだろうけど、分葱の方が粋な味がする(個人の感想です)。
ともかく旨い。そういうことにしておこうか。
あーだ、こーだと言うのは野暮(いつも言ってる)。

今日はこのへんでよかろうかい。
チェストー。


西郷どん、面白いなー。

ナッツを割る。

2018-05-23 | 旨かった話
バーでギムレットを頼む。



マスターがシェイカーをシャカシャカやるのを眺めながら、こっちはツマミのナッツを食べる。


へえ、面白い。自分で割って食べるって趣向ね。
これはマカダミアナッツ。左の道具に装着し、ネジ状のハンドルをぐりぐり回すと殻がパキッと割れる。

そうして食べるナッツは旨かったがギムレットも一品。
その店、周囲の同業より若干お高いのだが、それだけのものは出す。
広島のレモンがいい仕事をして実にうまし。


充実味噌汁。

2018-05-22 | こしらえた話。
通販にありそうな名前だな(笑)

去年から毎朝の努力目標のひとつにあるのが、具の多い味噌汁。
こだわりを言うなら、やたらと具の多い味噌汁。


もう何が入ってるかいちいち覚えちゃいない(笑)
具は10種以上。でも、煮干しをポイッと入れて、冷凍庫の野菜(人参、大根菜、キノコ数種、ほうれん草、オクラ、ブロッコリーなど)を温めるだけ。さらに乾燥の海藻類を。画像のこれは、味噌(大概は酒粕も混ぜる)を溶いたあと卵を落として仕上げにトマトという具合である。
冷凍庫のものはすべて切ってあるので、案外手間はかからない。

そんなにまぜこぜにして美味しいの?

と言われそうだが、自分は薬膳と思ってるので味には頓着しないが、けっこう美味しく頂いている。

なら、冷凍野菜はあらかじめ数種をパックにしておけば?

とも思ったが、それをやるとラクではあるが具が画一的になり、それは料理とは呼べない。
その日の気分(体調)で具をポイッ、ポイッとやるのがいいのである。海藻多めにしようかなあとか、緑黄主体にしようかなあとか。
美味しく出来たなと思った時の気分も違う。

だから充実味噌汁。


お、オチが決まった(笑)

揚げと味噌の好相性を味わう。

2018-05-20 | こしらえた話。
また揚げですか。

というヒトは多いかも。実際そうだし(笑)
とはいえ手を替え品を替え楽しんでおりまする。


今度はみそ焼き。山椒が効いております。
味噌大さじ1に対して味醂同量、山椒を小さじ1位かな。オトナ味である。

さすがに書いてる自分も飽きてきそう(笑)

と言いながらもう一品。


厚めの揚げを開いて、例の味噌を薄く塗る。
そこに刻んだネギをパラパラ~っと。
マヨを控えめにぴゅーっと、そしてピザチーズをパラパラ~っと。
オーブントースターで程よく焼けば、トロサクなネギ味噌マヨチーズ焼き(名前長っ)の出来上がり。
まあ、これに関していえば、山椒味噌でなくてもいいんだけどね、余ったものだから(笑)

揚げはいいやつだ。
おかげでお腹も出来上がりご飯いらず。体重キープ中。


ワサビで鶏を食べる。

2018-05-19 | こしらえた話。

塩麹に漬けた鶏胸を丸ごとローストして厚切りに。
そこにワサビをた~っぷりと。

決してやけになった訳じゃないっすよ。
罰ゲームでもなんでもない。ただ、劇的に鮮烈なものを食べたくなって。

から~い!
辛すぎる。鼻がちぎれるかと思ったぞ(笑)

でも病みつき。箸は止まらない。
独り罰ゲームか(笑)