たまにはフレンチでワインでも飲もうかと誘っておきながら、やっぱ日本酒だなと急遽変更。
酒好き女子とともに日本料理の店へ。
これが目的、フグヒレ酒。

フグはなんていいやつなんだ。ヒレ1枚ですごいダシを発揮する。
というより、これを発明したヒトもすごいけど。
もうこれさえあればフグ刺しなんか要らない。
とか言いながら結局食べるけどね、でもツマミにするなら自分は皮があれば十分満足。
って言いながら、刺身も食べましたけどね。
でも余韻というか記憶というか、ヒレ酒の熱い湯気、香り、そして味わいは刺身にもまして、極めて印象的。
日本酒が呑めてよかったなと、つくづく思うのだった。
酒好き女子とともに日本料理の店へ。
これが目的、フグヒレ酒。

フグはなんていいやつなんだ。ヒレ1枚ですごいダシを発揮する。
というより、これを発明したヒトもすごいけど。
もうこれさえあればフグ刺しなんか要らない。
とか言いながら結局食べるけどね、でもツマミにするなら自分は皮があれば十分満足。
って言いながら、刺身も食べましたけどね。
でも余韻というか記憶というか、ヒレ酒の熱い湯気、香り、そして味わいは刺身にもまして、極めて印象的。
日本酒が呑めてよかったなと、つくづく思うのだった。