こういうのって味見しているうちに何割かが消えてしまうのは、よくある話。
というか、キッチンで立ったままつまみ食いするのがいちばん美味しい(笑)
で、どこに手間をかけたかというと、というか、やっている人はやっている正攻法。
キュウリ、玉ねぎはそれぞれに塩揉みして、布巾かガーゼでぎゅ〜っと絞る。日頃の鬱憤を晴らすがごとく力を入れて、あ、美味しいものを作るときは幸せなことを考えましょう。
ともかくは水分をよく抜いておく。
塩揉みも、けっこうしょっぱくても平気。絞るから。
きゅうり1本、あるいは玉ねぎ1/2個に小さじ1くらいすかね。
それらに塩味がしっかり入れば、後々、味も調えやすい。
以上、夏のビールに合うマカロニサラダの心得。
と、つまみの旨い店の女将が言ってました(笑)
ちなみに、玉ねぎぎゅ〜っはタルタルソースを作るときに非常に有効。
水っぽくならずこってりと仕上がる。