毎年10月初めに自分で釣った鮎を
持って来られて、東山いこいの森で塩焼きをされる。
今年も5匹焼き立ちを頂いた。
塩加減も丁度良く、焼き立ちで温かくて美味しかった。
木の葉鮨も頂いた。
北谷では作らないが
家の庭に鮨を包むための葉の木が植えてある。
福井や勝山でも里の方では作るらしい。
笹寿司の笹の代わりに葉っぱが使われている。
魚はマスかと思ったが焼きサバの様な感じもした。
黄色いのはダイダイの様なもの。
美味しかった。
ごちそうさまでした。
心配していた雨も3時頃には止んだ。
テントも満員。
明日は天気が良さそうなので
取立山や赤兎へ登ると云っておられたが
登山日和となる事でしょう。