お待たせしました。
友人がマムシを持って来てくれました。
左手で火ばさみで首の所を挟み、くねくねと巻き上がって来るのを
タイミングを見計らって、ハサミで頭を切り落とす。
口を大きく開けて牙が出ているので
噛みつかれないように注意。
頭が切り落とされても、巻き上がって来る。
右手で本体を握って、左手で皮を裏返しにしながら
尻尾の方へと剥いて行く。
タマゴが大きくなっているので一発で剥く事が出来ず、
2.3回皮が破れた。
何とか皮を剥す事が出来た。
上の写真の真ん中へんの紫色の小豆玉ぐらいが
肝臓。
薄皮を破らないよう丁寧に取り出す。
これは、丸呑みする。
噛んだり、少しでも破れていると苦くて大変。
飲んだ瞬間、目の前が明るくなった様に感じたが
そんなに早く効くわけは無いので、暗示にかかっているのだろう。
本体と内臓は別にして割りばしに巻き付ける。
臭みが強いので軽くラップをかけて1分間チンする。
その後下、上にアルミホイールをかけて
トースターで8分焼く。
脂が染み出て来る。
本体の方は天日干しにするケースに入れて4.5日乾かす。
内臓のタマゴが5個あった。
3個食す。
味付けは何もしない。
内臓はウナギの肝焼きよりもコリコリしている。
本体よりも旨いと思う。
これで生き延びられそう。
ありがとう。