北谷コミュニティーセンターで大きなナスビをもらったので
ネットで調べて焼きナスを作ってみました。
ネットにある様な出汁の材料は無いので適当に。
フライパンにオリーブオイルを少し入れて温め、
縦に半分に切ったナスを4切れいれ
皮の方を下にして焼く、
ある程度焼けたら裏返しにして白い方をフライパンに
当てて焼く。
出汁は酒、酢、塩コショウ、醤油、ゴマ、一味、パックの鰹節。
歯が悪くて、皮が噛み切れないので、細かく切って
タッパーの中に入れて混ぜる。
余熱か取れてから冷蔵庫で冷やす。
これで晩の一品となる、
味の保証は出来ないが、自分的にはそれなりに美味しいと思う。
又、雨が降って来たので近くを傘をさして散歩。
ウバユリも後しばらくで咲きそう。