畑で咲かせると本当に赤ワインの色、いい色でしょ。、、、、グルーワイン、今日から出荷してます。
葉焼けしないですんだ24㎝特大球も5輪程度におさまってます。
楽しみなのはこの後の畑のグルーワインだ。葉焼けなしでやたらのボリュームだ。
球根が大きすぎたり、根の張りが間に合わなかったりすると葉焼けする品種は多い。
葉焼け回避策としては、葉焼けしない品種を選ぶのが一番だが魅力的な品種も多い。
球根の国産化もその一つの方法だが、逆にいろいろなサイズの球根が出来てしまうデメリットもある。
芽伸ばしや順化処理、カルシューム剤散布などできるだけ葉焼けしないように対処するが、大きすぎる球根は冷蔵処理温度で何とか解決を試みる。
今年は例年より少し低温にしてみたが思ったよりもうまくいったと言える。
ってことで、数日前に行ってきた津南の養成圃場。今年もまずまずの出来だ。大きすぎないように、お願いね。
津南の大地に登る道すがら、あまりにアジサイがきれいなので、パチリ。
今、栽培種だけでなく、ヤマアジサイも満開。これは家の近くの天然ものだ。