日本のお米が無くなったので、最近の主な炭水化物摂取源はパスタとジャガイモ(炒め物、若しくはフライドポテト)。たまには違う形で食べてみようということで、お好み焼きを選択。
長芋がないので、ジャガイモで代用。ネットでググるとジャガイモをすりおろして入れている人もいるので、味が悪くなることはないだろう。
小麦粉に出汁の素を加え、ジャガイモをすりおろしてから水で溶く。そこにキャベツとネギと残り物のベーコンを加える。なお、キャベツはWeißkohlを入れてはいけない。あれは硬すぎて、日本の家庭料理には全く向かない。今回のキャベツはUrkohl。これは日本と一緒のタイプ。
よく混ぜてからオリーブオイルで焼く。
出来上がり。枝豆はKOSMIDISで買ってきた冷凍品。さっと茹でて食べられる。
肝心のお好み焼。久々の味で非常に美味しい。カツオ節があればもっといい。
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