三十路毒男の明るい生活(今は五十路既男)

昔(毒男):釣り、海外旅行、買い物、料理を中心に綴った。
今(既男):コロナ禍3年間の駐在を終えて日本へ帰国。

ドイツ赴任2020_現地生活:ワインビネガーで締めサーモン

2020-09-05 | ドイツ赴任_現地料理
 日本に比べると魚の種類は少ないが、こっちでも結構新鮮な魚が手に入る。特に欧州で養殖されているような魚は非常に鮮度がよく、しかも安い。サーモンはその代表格で日本円で200円/100gしない。そんなわけで、ついつい買い過ぎてしまう。刺身やニンニク出汁醤油漬けは飽きてきた。

 そこで今回は締めサーモン。まずは適当に塩を振って放置して、水分が出てきたところで、ペーパータオルでふき取る。あとはビニール袋に放り込んでワインビネガーと昆布を適当に入れて冷蔵庫に放置。

 完成。

 普通に美味しい。押寿司にしても良さそうなお味。醤油をちょっと垂らすと、あじが変わってこれまた美味しい。ワインビネガーでも普通に美味しい締めサーモンが出来た!
 基本的に似たようなものがあるときは現地化してしまっても、お味の点では全く問題ない。


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