刺身が食べたくなると、買ってくるのは鮪かサーモン。たまには違うものも買ってみようということで選んだのがこのスミイカ。比較的、目が綺麗。水揚げ後2、3日くらいと予想。お値段は22.50EUR/kgなので、サーモン(17.95EUR/kg)よりは高い。
早速、家に帰って昼飲み。
スミイカは胴の部分を刺身、エンペラと皮は湯引き。その他は肉じゃがと焼きナスとチーズとサーモンの刺身。
久々の日本酒が美味しい!スミイカのねっとりモチモチ感が美味しい。エンペラと皮の湯引きのコリコリ感もいい!
追加でスミイカのゲソの肝和えのホイル焼き。
肝の濃厚な旨味が日本酒に合う。
但し、ちょっと加熱時間が長すぎた。次回はもっと短時間でお仕舞にしないと。
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