三十路毒男の明るい生活(今は五十路既男)

昔(毒男):釣り、海外旅行、買い物、料理を中心に綴った。
今(既男):コロナ禍3年間の駐在を終えて日本へ帰国。

ドイツ赴任2020:イベリコ豚のヒレ肉を堪能

2020-11-07 | ドイツ赴任_現地料理
 最近のお気に入りはKOSMIDISの冷凍イベリコ豚。いろいろな部位が売っており、これまでのところSecretoPresaPlumaを食べている。現在のところ、赤身と脂肉とのバランスと料理への使いやすさからPresaがお気に入り。
 そこでPresaを探しに行ったものの、残念ながら入荷していない。仕方ないので新たな部位ということでFilletに決定。PlumaやPresaよりもお安い。日本円で200円/100gくらい。
 まずは冷蔵庫で1日放置して解凍して切ってみる。

 普通の豚ヒレよりも心持ち赤身が強い?

 これをサッとバターとニンニクで炒めて仕上げは醤油。
 Aldiでムール貝が特売なので、白ワイン蒸しにして一緒に頂く。

 ムール貝はいつも通りお酒のあてに最高。
 肝心のヒレ肉。ニンニクバター醤油という味付けにすれば何でも美味しい。イベリコ豚ヒレだから旨い!という感じではない。やっぱり今のところはPresaが最高だ。脂身をこそげ落として食べるのであれば、Plumaも美味しい。



コメントを投稿