最近のお気に入りはKOSMIDISの冷凍イベリコ豚。いろいろな部位が売っており、これまでのところSecreto、Presa、Plumaを食べている。現在のところ、赤身と脂肉とのバランスと料理への使いやすさからPresaがお気に入り。
そこでPresaを探しに行ったものの、残念ながら入荷していない。仕方ないので新たな部位ということでFilletに決定。PlumaやPresaよりもお安い。日本円で200円/100gくらい。
まずは冷蔵庫で1日放置して解凍して切ってみる。
普通の豚ヒレよりも心持ち赤身が強い?
これをサッとバターとニンニクで炒めて仕上げは醤油。
Aldiでムール貝が特売なので、白ワイン蒸しにして一緒に頂く。
ムール貝はいつも通りお酒のあてに最高。
肝心のヒレ肉。ニンニクバター醤油という味付けにすれば何でも美味しい。イベリコ豚ヒレだから旨い!という感じではない。やっぱり今のところはPresaが最高だ。脂身をこそげ落として食べるのであれば、Plumaも美味しい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます