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2023 11/19のランチ報告4(KOSA エースホテル京都)

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写真は、①庭園、②スターター、③メイン、④デザート。

酢屋を出て、地下鉄東西線で京都市役所前駅から烏丸御池駅へ。
1駅乗車ですが、定期券があるので平気ですw

そして12:00にやって来たのが、エースホテル京都の3階にあるレストランの KOSAです。
事前にこの日のランチを11/6に一休.comでエリアを絞って探していました。
そしたらこれがタイムセールであったんですよ。
通常4,800円のが3,840円で。
ちょうど沿線上だったし、エースホテルのもう1つのレストランMr.Maurice’s Italianには以前に来たことがあったので、ちょうどよかったです。
店内はモダンアートの様な意匠。
結構お客さんが入っていました。
まあだから店内の写真ないんですけどw

スターターは3つから選択で、今回は鯵の米粉フライ しば漬けタルタル。
サラダ+鯵の米粉フライって感じ。
もうしば漬けタルタルってところで美味しそうでしょw

メインは6択で、今回はKOSA国産牛バーガー、虹色フライ、ケールシーザーサラダ。
ハンバーガーを長らく食べていなかったので、選んでみました。
しかし持ってビックリ。
重い。
ズシリと重いビーフ。
お肉が超肉厚で、ジューシーでした。
それにポテトフライですが、いろいろないものフライ。
ジャガイモはもちろん、サツマイモもあって味変もよかったです。

そして最後は黒胡麻のパンナコッタ。

結構ゆっくり目に出てきましたが、この日は時間もあったのでいい休憩でした。
満足して13:10頃にこちらを出て、一旦帰宅しました。

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2023 11/19の拝観報告3(酢屋 龍馬追悼展)

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写真は、外観。

京都市役所を出て、河原町通を南下。
三条通を越えて、11:30にやって来たのが酢屋です。
一時、坂本龍馬が寄宿していたという材木商です。
今までも行くチャンスはあったんですが、それほど幕末押しじゃないだけに延び延びになっていたところコロナ禍に。

今回11/11~11/19まで龍馬追悼展が開催されていたので、期間最終日に来てみました。
1階はに木工芸品のお店で、2階がギャラりーでした。
参観料は600円。
内部は撮影禁止です。

2階には酢屋の歴史や酢屋に伝わる資料などの展示。
また平成28年に復元した龍馬の部屋などがありました。
内部はきれいに改修しておられますが、天井の梁などは昔のままの太い木材が残されており、龍馬もこの梁を見たのかな~~とか思いました。

11:45頃に酢屋を出て、次へと向かいました。

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