
一週間で一番楽しみにしているTV番組が、日テレ系木曜21時の「ケンミンショー」である。もうこの番組は私のようにB級グルメと日本地理を愛する者にはたまらず、毎回ビデオに録っている(笑)。
そこで紹介されたメニュウのうち、家で作れそうなモノは必ず試してみる。先日も北海道民熱愛の「いももち」を自作し滅法ウマかったのだが、今週は福井ケンミン熱愛グルメ・おろしそばであった。
本来はツユに大根おろしを入れて混ぜたものをかけるのだが、家族それぞれに好みがあるので別添にした。あとは花がつおと刻みネギ少々。
本場・福井では普通の大根と辛味大根をブレンドするそうだが、買った普通の大根がちょうどいい辛さであり、ものすごくウマかった。爽やかで、いくらでもいけてしまう。しかも大根自体に消化促進酵素が豊富に含まれており、箸が進む進む。
この夏、我が家の定番確定である…