ほしちゃんの「続・なるようにしか、ならん」。

安くてウマいもんと料理と旅行と音楽と競馬が好きなサラリーマンの暮らしを、ありのままに綴ります。

平日でも、肉じゃがぐらいはチャチャッと作る。

2015-05-21 20:16:52 | 男の料理
私は週末に料理をするのが趣味だが、何もない平日でも
「あっ、この食材を早く使ってしまわないと…」
とひらめいた時は、チャチャッと料理する。

頃合いよく、豚肉が残っていた。大きめのメークインも3つほどある。玉ねぎ・人参、それに糸こんにゃくは常備してある。
こうなれば、肉じゃがだ。私も含めた関西人には、豚肉の肉じゃがには違和感があるかもしれないが、これが思いのほかウマいのだという事を去年東京で知った。関西は牛肉至上主義だが、豚肉じゃがはウマいし考えたらしゃぶしゃぶも私は豚ばかりだ。牛肉ももちろんウマいのだが、あのアクの多さは閉口する。

で、私は鍋ではなく写真のように中華鍋でやるのだ。
中華鍋はヒジョーに便利で、熱効率がよいうえに調理しやすく、普通の鍋のように焦げつく事もなく洗いやすい。
味付けもシンプルで、3倍濃縮のめんつゆだけだ。私の場合は少し薄めで、めんつゆ100に水400を割っていれ、落し蓋をして水気がそこそこなくなるまで煮込む。
牛肉の場合は薄口醤油とみりんであっさり作るのがウマいが、豚肉でやる場合は肉が淡白なので濃口醤油ベースのめんつゆが合う。

もちろん肉じゃがは、作ってすぐというのはウマくない。ひと晩寝かせて冷え、具材から味が出てきてこそウマいのだ。
実は、この写真は昨日のものである。
そう、今日これから食うのだ(笑)…楽しみ!