南森町に、またこんな興味深い店が出来た。

「えびのや」という、揚げたての天ぷらを食わせてくれる店である。
以前「ケンミンショー」で、福岡には揚げたての天ぷらを安く食えるチェーンがあり、大変羨ましかったのだがおそらくその流れだろう。
メニュウからして、それが感じ取れる。

なんと、卓上の「ふくいち明太子」と高菜漬けが食べ放題なのである。
少し早い時間の入店だったが、ギッシリ埋まっている。
さすが大阪、コスパのいい店には目ざとい(笑)。
オーダーは、基本の「天ぷら定食」、税別790円に。
完全オープンキッチンで、職人さんが鮮やかな手つきで次々とと揚げてゆく。
卓上には、食べ放題の明太子と高菜漬けが鎮座。

到着。揚げたての天ぷらがズラリ。

6種類の天ぷらが、
「はよ!はよ食べて!写真なんか撮ってんと!」
と、無言のプレッシャーをかけてくる。
アップがこちら。

今日は海老、イカ、ハタハタ、レンコン、茄子、そしてカボチャ。
味わいはもう、言う事ない。
具材も魚介は揚げる直前まで氷で冷やされているため、温度の落差があり衣はサクッと、具はジューシーで素晴らしい。
天つゆに漬けた衣が口の中でほどけ、ダシと醤油の味が遅いかかりそれらが揚げ油でまとまる瞬間の何とも言えないウマさ。
天ぷらという料理を考えた人は、神様だと崇め奉りたくなる。
ここに、満を持して取り放題の明太子をごはんの上にダイブ。

尿酸のクスリ飲んでるので、これぐらいにしとこ(笑)…

「えびのや」という、揚げたての天ぷらを食わせてくれる店である。
以前「ケンミンショー」で、福岡には揚げたての天ぷらを安く食えるチェーンがあり、大変羨ましかったのだがおそらくその流れだろう。
メニュウからして、それが感じ取れる。

なんと、卓上の「ふくいち明太子」と高菜漬けが食べ放題なのである。
少し早い時間の入店だったが、ギッシリ埋まっている。
さすが大阪、コスパのいい店には目ざとい(笑)。
オーダーは、基本の「天ぷら定食」、税別790円に。
完全オープンキッチンで、職人さんが鮮やかな手つきで次々とと揚げてゆく。
卓上には、食べ放題の明太子と高菜漬けが鎮座。

到着。揚げたての天ぷらがズラリ。

6種類の天ぷらが、
「はよ!はよ食べて!写真なんか撮ってんと!」
と、無言のプレッシャーをかけてくる。
アップがこちら。

今日は海老、イカ、ハタハタ、レンコン、茄子、そしてカボチャ。
味わいはもう、言う事ない。
具材も魚介は揚げる直前まで氷で冷やされているため、温度の落差があり衣はサクッと、具はジューシーで素晴らしい。
天つゆに漬けた衣が口の中でほどけ、ダシと醤油の味が遅いかかりそれらが揚げ油でまとまる瞬間の何とも言えないウマさ。
天ぷらという料理を考えた人は、神様だと崇め奉りたくなる。
ここに、満を持して取り放題の明太子をごはんの上にダイブ。

尿酸のクスリ飲んでるので、これぐらいにしとこ(笑)…