東梅田にある餃子専門店、「ちびすけ」。
ふと昼に通りかかると、ワンコインランチをやっている。
小さなカツ定食でごはんのおかわり自由、ドリンクもついて税込み500円である。
いくらなんでも、コレは頑張りすぎではないか。
店内に入り、壁に目をやるとおびただしいほどのメニュウ。
こ、こんなに…?
頑張りすぎではないか?
日替わりランチ以外にも、こんなにランチメニュウが。
ちょっと、頑張りすぎではないか。
ほどなくして、日替わりランチが到着。
小さなカツがコロコロと。
器のチープさからすると、値段相応かもしれない。
カツはどうも豚ロースの切れ端のようで、想像だが仕込みの際に出る切れ端を集めてカツにしたのかもしれない。
だからと言って、イヤな気持ちには全くならない。
鯖寿司しかり、カステラしかり、ウマいのは端っこなのだ。
ステーキ屋のランチのカレーが妙にウマいのは、ステーキ肉をカットする時に出た端っこを使っているからだ。
いい肉なので、いいダシが出る。真ん中でも端っこでも、出るダシは同じだ。
で、このカツも店の回転がいいので揚げたてサクサク、何の文句もない。
ラストにアイスコーヒーまでいただいて、たったの500円…
頑張りすぎだ…今度は夜に餃子に行こうっと!
ふと昼に通りかかると、ワンコインランチをやっている。
小さなカツ定食でごはんのおかわり自由、ドリンクもついて税込み500円である。
いくらなんでも、コレは頑張りすぎではないか。
店内に入り、壁に目をやるとおびただしいほどのメニュウ。
こ、こんなに…?
頑張りすぎではないか?
日替わりランチ以外にも、こんなにランチメニュウが。
ちょっと、頑張りすぎではないか。
ほどなくして、日替わりランチが到着。
小さなカツがコロコロと。
器のチープさからすると、値段相応かもしれない。
カツはどうも豚ロースの切れ端のようで、想像だが仕込みの際に出る切れ端を集めてカツにしたのかもしれない。
だからと言って、イヤな気持ちには全くならない。
鯖寿司しかり、カステラしかり、ウマいのは端っこなのだ。
ステーキ屋のランチのカレーが妙にウマいのは、ステーキ肉をカットする時に出た端っこを使っているからだ。
いい肉なので、いいダシが出る。真ん中でも端っこでも、出るダシは同じだ。
で、このカツも店の回転がいいので揚げたてサクサク、何の文句もない。
ラストにアイスコーヒーまでいただいて、たったの500円…
頑張りすぎだ…今度は夜に餃子に行こうっと!