有馬記念ネタが続いたので温存しておいたのだが、ここで我が家のクリスマスディナーのネタを。
今年の我が家のクリスマスはチキンではなく、海老だったのだ。
先日の沖縄で食べた「ガーリックシュリンプ」なる料理が大層ウマく、コレは自宅でもせねばと思っていたのだった。
まず、ブラックタイガーを解凍する。
ひとり10尾計算だったが、食べてみたら楽勝だった(笑)。
もっと多くてもいいかもしれない。
背ワタを取り、塩コショウしてオリーブオイルとニンニクのすりおろしに漬け込む。
あとはコレをフライパンで焼くだけ。
仕上げに少しバターを落とすのがミソ。
出来上がりがこちら。
コレはもう、本当に何尾でも食える。
海老とニンニクとオリーブオイルの風味だけなのだが、このシンプルさがたまらない。
皿に残るニンニクたっぷりのオリーブオイルをパンですくって食うのも最高なのである…
今年の我が家のクリスマスはチキンではなく、海老だったのだ。
先日の沖縄で食べた「ガーリックシュリンプ」なる料理が大層ウマく、コレは自宅でもせねばと思っていたのだった。
まず、ブラックタイガーを解凍する。
ひとり10尾計算だったが、食べてみたら楽勝だった(笑)。
もっと多くてもいいかもしれない。
背ワタを取り、塩コショウしてオリーブオイルとニンニクのすりおろしに漬け込む。
あとはコレをフライパンで焼くだけ。
仕上げに少しバターを落とすのがミソ。
出来上がりがこちら。
コレはもう、本当に何尾でも食える。
海老とニンニクとオリーブオイルの風味だけなのだが、このシンプルさがたまらない。
皿に残るニンニクたっぷりのオリーブオイルをパンですくって食うのも最高なのである…