恒例のお泊り、孫五人との短くてながーーい?
大晦日から元旦でした。散々遊び廻り、
いたずらも大胆になり、相方は怒りっぱなし
でも心の中では・・・、
夜になり、一斉に帰ってしまい、二人だけ、
今度いつ来てくれるのでしょうか。ふと一息つくと、
南西の夜空に、三日月が輝いており、
次の満月は12日になります。
『鋭(と)きひかる冬三日月に願いけり』愚句
孫の成長が楽しみですね。
たくさん食べてくれた「おせち」を紹介します。
お屠蘇の代わりに奈良豊沢酒造、「無上盃」純米吟醸
焼物と向付は、ブリの照り焼きと鯛の昆布締め
お雑煮は私の実家富山風変形です。
丸小餅は昆布を敷いたお湯で煮て柔らかくします。
昆布と鰹節で丁寧にお出汁をとり、牛蒡、人参、なると、厚揚げを入れたお清ましを作り
いただく時に海老の酒蒸し、甘辛く炊いた鶏肉、三つ葉、へぎ柚子をのせ、熱いお清ましをかけます。
雑煮
一の重は、かずのこ、黒豆、くわい、ごまめ、いくら、
昆布巻き、なます、たたきごぼう、紅白かまぼこ
一の重
二の重はお肉で、鴨、牛たたき、焼き豚、人参ごぼうの肉巻き
二の重
三の重は、えび、伊達巻、かまぼこは富山の昆布巻きと生活クラブの紅白です
三の重
四の重は、ちょっとした間違いからできた紫芋と紅さつまの栗きんとん可愛いく仕上がりました。
紅白千枚漬け、キンカン、伊達巻です。
四の重
五の重は煮物で、たけのこ、小芋、蒟蒻、牛蒡、蓮根、
焼豆腐、つくね、椎茸、梅人参とさやえんどうを飾りました。
五の重
今回は、女性四人で、分担して作りました。
忙しいのに、本当にありがとうございます。
今年も手作りお節できてよかった。
出来上がったお重を見て幸せです。
出来栄えも、味付けも完璧!
私たちの女子力を見せつけちゃいましたよ。
酉年もいい年になりそうです。
次は初釜に向け、これから考えなくてはいけませんね。
大晦日から元旦でした。散々遊び廻り、
いたずらも大胆になり、相方は怒りっぱなし
でも心の中では・・・、
夜になり、一斉に帰ってしまい、二人だけ、
今度いつ来てくれるのでしょうか。ふと一息つくと、
南西の夜空に、三日月が輝いており、
次の満月は12日になります。
『鋭(と)きひかる冬三日月に願いけり』愚句
孫の成長が楽しみですね。
たくさん食べてくれた「おせち」を紹介します。
お屠蘇の代わりに奈良豊沢酒造、「無上盃」純米吟醸
焼物と向付は、ブリの照り焼きと鯛の昆布締め
お雑煮は私の実家富山風変形です。
丸小餅は昆布を敷いたお湯で煮て柔らかくします。
昆布と鰹節で丁寧にお出汁をとり、牛蒡、人参、なると、厚揚げを入れたお清ましを作り
いただく時に海老の酒蒸し、甘辛く炊いた鶏肉、三つ葉、へぎ柚子をのせ、熱いお清ましをかけます。
雑煮
一の重は、かずのこ、黒豆、くわい、ごまめ、いくら、
昆布巻き、なます、たたきごぼう、紅白かまぼこ
一の重
二の重はお肉で、鴨、牛たたき、焼き豚、人参ごぼうの肉巻き
二の重
三の重は、えび、伊達巻、かまぼこは富山の昆布巻きと生活クラブの紅白です
三の重
四の重は、ちょっとした間違いからできた紫芋と紅さつまの栗きんとん可愛いく仕上がりました。
紅白千枚漬け、キンカン、伊達巻です。
四の重
五の重は煮物で、たけのこ、小芋、蒟蒻、牛蒡、蓮根、
焼豆腐、つくね、椎茸、梅人参とさやえんどうを飾りました。
五の重
今回は、女性四人で、分担して作りました。
忙しいのに、本当にありがとうございます。
今年も手作りお節できてよかった。
出来上がったお重を見て幸せです。
出来栄えも、味付けも完璧!
私たちの女子力を見せつけちゃいましたよ。
酉年もいい年になりそうです。
次は初釜に向け、これから考えなくてはいけませんね。