気軽に茶道をしてます。

日々のお稽古とともに、できるだけ手作りのお菓子で
お茶を楽しんでいる様子や、四季折々の変化もお伝えします。

残暑お見舞い申し上げます。                                葉月は『水牡丹』『葛饅頭』

2020-08-14 21:42:05 | 主菓子とお干菓子
コロナに負けず、夏の暑さにも負けず
お稽古に来てくださり、ありがたい事です。
段々皆さん私のように茶道にはまって・・・
嬉しいですね。
私も頑張らなくってはと思う今日この頃です
皆さん健康に留意しコロナの暑い葉月を乗り越えましょうね。

夏には葛のお菓子が美味しい!
でも葛は保存ができません。
時間が経つと、冷蔵庫に入れても透明感がなくなり
ぼそぼそになります。
それで
どうしてもお稽古当日に作らないといけません。

今月は早起きして朝から葛を練り
『葛饅頭』、『水牡丹』を作っています。

それが餡がはみ出たり、
餡が柔らか過ぎたり
一つ分の葛の量がが難しく、
大きさがバラバラなど
色々ありますが、
やはり主役の葛が光ります。

葛は吉野本葛、井上「天極堂さんの
飛鳥彩瑠璃の丘テラスで
金賞受賞の寒晒・古稀もあるのですが・・・
吉野本葛〔固形〕5kgを購入すれば・・・

”美味しい”と言ってもらえ
ほっと胸をなぜ下しています。