気軽に茶道をしてます。

日々のお稽古とともに、できるだけ手作りのお菓子で
お茶を楽しんでいる様子や、四季折々の変化もお伝えします。

季節をいただくスム-ジ-で

2020-12-11 11:25:56 | グルメ
ここ何年も朝食は「スム-ジ-」+α(パンやクラッカー)
スムージーには季節に合わせて種子以外の皮や芯まで入れ、
ミキサ-等にかけるので、旬のエネルギ—がいっぱいです
ただし壊れたブレンダーは何台にも・・・

今日は初冬からの大根葉、大根が育つ途上の大根葉は美味しい
      

      

常時入れるものはリンゴ、レモン、バナナ、豆乳
      

リンゴの端境期にはキウイフルーツなど
他のフル-ツで代用しますが・・・
リンゴの野菜スム-ジが一番美味しいです
      
そのリンゴは生活クラブ・信州「八ケタ会」よりで、
九月に入ると待ち遠しいのは早生の林檎『つがる』無袋
そして10月『秋映』、11月『王林』葉とらず、さらに
リンゴの王者『ふじ』無袋へと繋がり
最終的にはジュース用も
4月過ぎになればこれも無くなり、しぶしぶ市販品に
      

豆乳は「豆伍心」国産大豆100%使用、成分無調整
湯葉や手作り豆腐も作れる生活クラブからのもの
      

さてメインに使う野菜はというと、大根葉と小松菜
これは殆どが小庭の中の小さな畑の新鮮野菜

碑助役は、春になると種が飛んだ三つ葉そして大葉も
あちこちから芽を出し、使えるようになる

夏は7月になればゴーヤ(ニガウリ)に助けられ

さらに秋までは自生えの大葉と三つ葉はいただけ
大根葉が収穫できる11月までは
9月終わりに倒されたゴーヤから、残ったゴーヤを刻んで
冷凍保存、これがこの時期大活躍してくれる

そして冬の今は大根葉ですね。
      

庭の野菜たちの命をもらい
毎日元気にさせてもらい
土、水、太陽・・・・
野菜作りをしてくれてる夫に感謝!