サンショウの実が早くも赤くなり始めた。例年より1ヶ月ほど早いようだ。
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来週辺り採取して又香辛料作りだ。ホヲキノタ山に実のなる雌木が今年他に2本見つかった。ただし、今の時期、藪に覆われてしまって、中に入るのに躊躇する。
去年のものは重宝して時々使っている。
自給自足食。シシトウ、ピーマン、タマネギ、トマトを炒めて南蛮味噌で味付けして、赤ザンショウと酢を隠し味に。
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自家製赤ザンショウは市販のサンショウより極めて香りが強いので、入れすぎないように注意じゃ。
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来週辺り採取して又香辛料作りだ。ホヲキノタ山に実のなる雌木が今年他に2本見つかった。ただし、今の時期、藪に覆われてしまって、中に入るのに躊躇する。
去年のものは重宝して時々使っている。
自給自足食。シシトウ、ピーマン、タマネギ、トマトを炒めて南蛮味噌で味付けして、赤ザンショウと酢を隠し味に。
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自家製赤ザンショウは市販のサンショウより極めて香りが強いので、入れすぎないように注意じゃ。