先日の美味くなかったむかごごはんの残りが、あったので、チャーハンにすることにした。畑を見渡して具を調達。
ネギ、キョウナ、ピーマン、シシトウ、ニラ、ショウガ、チャーシューなど。
油をひいて熱したフライパンに卵を入れて、すぐに、あったかいごはんを入れまぶすのが美味く作るコツと昔テレビで教わった。調味料、香辛料は基本は塩で、コショウ、しょうゆを少々。
正直、美味い。 と自分は思っている。
ところで、今シーズン2度目のムカゴごはんは、前回に比べ水の量を増やしてみた。
前回よりはふっくらして美味しくなったけれど、未だイマイチ。どうもお米の所為と思われる。1年以上前の古米で賞味期限を越えているのだ。室内で冬の-8.5℃と、夏の40℃を経ているお米だ。
ネギ、キョウナ、ピーマン、シシトウ、ニラ、ショウガ、チャーシューなど。
油をひいて熱したフライパンに卵を入れて、すぐに、あったかいごはんを入れまぶすのが美味く作るコツと昔テレビで教わった。調味料、香辛料は基本は塩で、コショウ、しょうゆを少々。
正直、美味い。 と自分は思っている。
ところで、今シーズン2度目のムカゴごはんは、前回に比べ水の量を増やしてみた。
前回よりはふっくらして美味しくなったけれど、未だイマイチ。どうもお米の所為と思われる。1年以上前の古米で賞味期限を越えているのだ。室内で冬の-8.5℃と、夏の40℃を経ているお米だ。