市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

山菜、海採

2016-04-12 11:12:37 | 

山の幸、海の幸、絶好調。
たらの芽は冷蔵庫にいっばいあるが、更に採っちゃえ。
わらびは採れ過ぎ。

今、先日釣りをしていて頂いたヒジキを煮ている。
生ヒジキは天ぷらにしてみるんだ。
調べて初めて知った。生ヒジキは採ってすぐ港で茹でたあと干す方法と、採ってすぐ干して、その後、加工工場で1から5時間蒸す方法があるんだと。
そんなこと知らんもんで、生ヒジキをおっかさんが、普通に煮物を作ったらなかなか柔らかくならないと。
そんなことで今、干したヒジキを戻して、カマドで煮ている。3時間くらい煮たら、又天火干しする予定。
結構手間がかかる。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする