![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/28/47fb919637857d3f03fb55f5d754e8e8.jpg)
今山菜真っ盛り、コゴミも順に、採り時になってきた。早速今日天ぷらにするんだ。
ワラビを採りにワラビエリアのところに行ったら、背の高いタラノキがノコギリで下のほうで切られていた。たかだか4、5個のたらの芽を得る見返りに、この木を来年生き絶えさせる。マナー悪いやからが毎年いるもんだわい。
ワラビはたくさん採れた。ワラビも採られたかどうかは判らないけど、なんか少し少ない気がする。
毎週、ホヲキノタ山に来るとこのところ必ずポテサラを作る。今回はコゴミ入りじゃ。もちろんマヨナシ。ビールの肴にそして、朝は最近いいことを覚えた。食パンにバターを塗って、ピザソースを塗って、ポテサラを載せて、とろけるチーズを載せて、焼く。絶妙の食パンピザだ。