市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

山菜泥棒

2016-04-20 10:47:18 | 

今山菜真っ盛り、コゴミも順に、採り時になってきた。早速今日天ぷらにするんだ。
ワラビを採りにワラビエリアのところに行ったら、背の高いタラノキがノコギリで下のほうで切られていた。たかだか4、5個のたらの芽を得る見返りに、この木を来年生き絶えさせる。マナー悪いやからが毎年いるもんだわい。
ワラビはたくさん採れた。ワラビも採られたかどうかは判らないけど、なんか少し少ない気がする。
毎週、ホヲキノタ山に来るとこのところ必ずポテサラを作る。今回はコゴミ入りじゃ。もちろんマヨナシ。ビールの肴にそして、朝は最近いいことを覚えた。食パンにバターを塗って、ピザソースを塗って、ポテサラを載せて、とろけるチーズを載せて、焼く。絶妙の食パンピザだ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする